Healthbooq
Il punteggio di Apgar: cosa misura e cosa significa

Il punteggio di Apgar: cosa misura e cosa significa

5 min di lettura
Condividi:

Se stavi prestando attenzione nei momenti dopo la nascita, potresti aver notato le ostetriche contare e registrare qualcosa tranquillamente ma efficientemente. Quella valutazione era il punteggio di Apgar – dal nome dell'anestesiologo Virginia Apgar, che l'ha ideato nel 1952 – ed è uno degli strumenti più ampiamente utilizzati e duraturamente utilizzati nella cura neonatale. Capire ciò che misura, ciò che un dato punteggio significa e, soprattutto, ciò che non predice può aiutare i genitori a dare un senso a ciò che sta accadendo nei primi minuti.

Healthbooq (healthbooq.com/apps/healthbooq-kids) copre la salute dei neonati e le prime settimane con un nuovo bambino.

Per una panoramica completa, vedi la nostra guida completa alla salute dei bambini.

Cosa misura il punteggio di Apgar

Virginia Apgar, allora un'anestesista presso la Columbia University di New York, ha creato il punteggio specificamente per fornire un metodo rapido e riproducibile per valutare il bisogno di un neonato di rianimazione immediata. Prima del punteggio di Apgar, non c'era alcun approccio standardizzato; la valutazione variava per clinico individuale e era spesso ritardata. Il sistema di Apgar ha permesso a qualsiasi clinico addestrato di valutare le condizioni di un bambino entro il primo minuto di vita.

Il punteggio valuta cinque segni, che convenientemente formano l'acronimo APGAR:

Aspetto (colore della pelle). Un corpo completamente rosa ed estremità ottiene 2. Le estremità blu o pallide con un corpo rosa ottengono 1. Blu o pallido tutto ottiene 0. Nei bambini con tonalità della pelle più scura, il colore viene valutato al palmo, suole, labbra e mucose piuttosto che sulla pelle complessiva.

Polso (frequenza cardiaca). Una frequenza cardiaca superiore a 100 battiti al minuto ottiene 2. Sotto 100 ottiene 1. Assente ottiene 0.

Grimace (irritabilità riflessa). Risposta a uno stimolo come una siringa a bulbo o una delicata stimolazione nasale. Un pianto o una tosse vigorosi ottengono 2. Un grimace ottiene 1. Nessuna risposta ottiene 0.

Attività (tono muscolare). Il movimento attivo ottiene 2. Una certa flessione delle braccia e delle gambe ottiene 1. Fiacco ottiene 0.

Respirazione. Pianto forte con respirazione normale ottiene 2. Respirazione irregolare, lenta o superficiale ottiene 1. Assente ottiene 0.

Quando viene valutato

Il punteggio di Apgar viene valutato a 1 minuto e 5 minuti dopo il parto. Se il punteggio di 5 minuti è inferiore a 7, viene rivalutato a 10 minuti e ulteriori rivalutazioni si verificano ogni 5 minuti fino a quando il punteggio raggiunge 7 o superiore o fino a 20 minuti sono passati.

Il punteggio di 1 minuto riflette la risposta del bambino alla transizione dal grembo materno al mondo esterno – un punteggio più basso a 1 minuto non è raro e spesso riflette lo stress del parto piuttosto che qualsiasi problema duraturo. Il punteggio di 5 minuti è più clinicamente significativo; riflette se il bambino si è stabilizzato o ha risposto a qualsiasi misura di rianimazione.

Cosa significano i punteggi

Un punteggio da 7 a 10 a 5 minuti è considerato normale e indica che il bambino è in buone condizioni. Un punteggio da 4 a 6 a 5 minuti indica che il bambino potrebbe aver bisogno di un po' di assistenza, come stimolazione o ossigeno supplementare. Un punteggio di 3 o inferiore a 5 minuti indica il bisogno di rianimazione e il team neonatale agirà immediatamente.

La maggior parte dei bambini ottiene 7 o superiore a 5 minuti. È abbastanza comune per un bambino ottenere 7 o 8 a 1 minuto e 9 o 10 a 5 minuti, riflettendo il breve periodo di adattamento.

Un perfetto 10 è meno comune di quanto potrebbe essere ipotizzato, perché la maggior parte dei bambini ha almeno leggermente le mani e i piedi blu nei primi minuti di vita (acrocianosi), il che dà un punteggio di 1 piuttosto che 2 per la categoria Appearance.

Cosa il punteggio di Apgar non significa

Il punteggio di Apgar è uno strumento per guidare la cura immediata. Non è un predittore del risultato dello sviluppo a lungo termine, dell'intelligenza o della salute. La ricerca incluso il lavoro di Casey e colleghi pubblicato sul New England Journal of Medicine (2001) ha esaminato i risultati in oltre 150.000 nascite e ha concluso che sebbene punteggi molto bassi di Apgar (in particolare punteggi di 0-3 a 5 minuti) siano associati ad aumento della mortalità e morbilità neonatale, un punteggio di Apgar basso da solo non predice l'esito neurologico a lungo termine con sufficiente precisione per essere utilizzato come predittore individuale.

I genitori a volte si preoccupano che un punteggio iniziale basso significhi che c'è "qualcosa di sbagliato" nel loro bambino. Nella stragrande maggioranza dei casi, un punteggio di 1 minuto di 6 o 7 che sale a 9 a 5 minuti è completamente benigno. Il punteggio non è mai stato progettato come marcatore dello sviluppo – Virginia Apgar stessa era chiara che era uno strumento di intervento clinico, non uno prognostico.

Punteggi nei bambini prematuri e nati da cesareo

I punteggi di Apgar tendono ad essere inferiori nei bambini prematuri, il che è previsto: i neonati prematuri hanno una ridotta tono muscolare, un impulso respiratorio meno sviluppato e una minore riserva fisiologica per la transizione alla vita extrauterina. Un punteggio di 7 a 5 minuti in un neonato di 28 settimane rappresenta un quadro clinico diverso rispetto allo stesso punteggio in un bambino a termine.

I bambini nati per cesareo, in particolare i cesarei elettivi prima dell'inizio del travaglio, a volte hanno difficoltà respiratorie transitorie perché non sono stati esposti agli ormoni dello stress (catecolammine) che il travaglio naturale rilascia e che preparano i polmoni per la respirazione d'aria. Ciò può risultare in un punteggio iniziale più basso, che di solito si risolve rapidamente.

Punti chiave

Il punteggio di Apgar è una valutazione rapida delle condizioni di un neonato a 1 e 5 minuti dopo il parto, coprendo cinque segni: Aspetto (colore), Polso (frequenza cardiaca), Grimace (risposta riflessa), Attività (tono muscolare) e Respirazione. Ogni segno è segnato 0, 1 o 2, dando un totale su 10. Un punteggio di 7-10 a 5 minuti è normale. Il punteggio di Apgar non è un predittore dello sviluppo a lungo termine e non indica se un bambino avrà difficoltà di sviluppo. È uno strumento clinico per guidare la cura immediata nella sala parto.