Entro i minuti dalla nascita di un bambino, un'ostetrica o un medico assegna un punteggio di Apgar. La maggior parte dei genitori sente il numero menzionato e ha una certa sensazione che sia una valutazione di approvazione o rifiuto – ma pochi sanno esattamente cosa misura o cosa significa un dato punteggio per il loro bambino.
Per una panoramica completa, vedi la nostra guida completa alla salute dei bambini.
Come Funziona il Punteggio
Il punteggio di Apgar è stato ideato dall'anestesiologa Virginia Apgar nel 1952 come un modo standardizzato per valutare rapidamente la condizione del neonato. Valuta cinque segni, ognuno segnato 0–2:
| Segno | 0 | 1 | 2 |
|——|—|—|—|
| Aspetto (colore) | Blu/pallido tutto sopra | Estremità blu, corpo rosa | Rosa tutto sopra |
| Polso (frequenza cardiaca) | Assente | Sotto 100 bpm | 100 bpm o sopra |
| Grimace (irritabilità del riflesso) | Nessuna risposta | Contrazione | Pianto o tosse |
| Attività (tono muscolare) | Flaccido | Qualche flessione | Movimento attivo |
| Respirazione | Assente | Lenta, irregolare | Pianto forte |
Il punteggio massimo è 10; il minimo è 0.
Quando Viene Preso
Il punteggio viene valutato a 1 minuto e 5 minuti dopo la nascita. Il punteggio di 1 minuto riflette la condizione del bambino alla nascita e la transizione immediata. Il punteggio di 5 minuti riflette la risposta del bambino a qualsiasi rianimazione che possa essere stata necessaria e come si stanno adattando.
Se il punteggio a 5 minuti è inferiore a 7, ulteriori punteggi possono essere presi a 10 minuti e oltre.
Cosa Significano i Punteggi
7–10: Normale. La stragrande maggioranza dei bambini sani ottengono il punteggio in questo intervallo. Un punteggio di 10 è possibile ma non universale – le estremità blu (acrocianosi) a 1 minuto sono comuni e riducono il punteggio a 8 o 9, che è completamente normale.
4–6: Il bambino ha bisogno di un po' di assistenza – stimolazione, ossigeno supplementare, o altro supporto. Questo non indica danno permanente; molti bambini in questo intervallo rispondono rapidamente e stanno bene entro pochi minuti.
0–3: Il bambino richiede la rianimazione immediata. Questo è un'emergenza medica che richiede un intervento tempestivo del team neonatale.
Cosa il Punteggio di Apgar NON Ti Dice
Il punteggio di Apgar è un'istantanea della condizione del bambino nei primi minuti di vita. Non è:
- Un predittore di risultati a lungo termine nella maggior parte dei casi
- Un riflesso dell'intelligenza o del potenziale di sviluppo
- Un indicatore se il parto è stato traumatico o se si è verificato un infortunio
Un punteggio basso a 1 minuto che si recupera a un punteggio normale a 5 minuti – che è comune dopo i parti strumentali o i parti che richiedono rianimazione – ha una prognosi molto migliore rispetto a un punteggio persistentemente basso a 5 e 10 minuti.
La ricerca conferma che molti bambini con punteggi di Apgar inizialmente bassi si sviluppano completamente normalmente. Un basso Apgar è importante per guidare l'assistenza immediata; non è un verdetto sul futuro del bambino.
Genitori e il Punteggio di Apgar
I genitori a volte sentono un punteggio di 8 e si preoccupano, quando 8 è perfettamente normale. Se sei curioso dei punteggi di Apgar del tuo bambino dopo il parto, chiedi alla tua ostetrica di spiegarli – dovrebbero essere registrati nelle tue note e nel libro rosso del bambino.
Punti chiave
Il punteggio di Apgar è una valutazione a cinque punti che valuta l'aspetto, il polso, la contrazione, l'attività, e la respirazione a 1 e 5 minuti dopo la nascita. I punteggi di 7-10 sono normali; i punteggi di 4-6 indicano che il bambino ha bisogno di supporto come ossigeno o stimolazione; i punteggi di 0-3 richiedono la rianimazione immediata. Un punteggio basso a 1 minuto che si recupera a 5 minuti è comune e ha una buona prognosi, mentre i punteggi persistentemente bassi a 5-10 minuti richiedono un monitoraggio più stretto. Il punteggio di Apgar non predice i risultati a lungo termine o l'intelligenza, ma guida l'assistenza medica immediata.